Safran bio en Val d'Oise, VENTE : safran pur en pistils et en poudre, bulbes de safran, divers produits au safran, visites, etc. SAFRAN 95_Producteur de SAFRAN à 15 Km au Nord de PARIS.
 
CULTURE DE SAFRAN La culture du Crocus Sativus se distingue des autres cultures de végétaux en inversant son cycle végétatif. Le safran fleuri en octobre et prépare sa dormance au printemps. Ce bulbe n’est ni un oignon ni un rhizome mais un corme ou cormus. Exposition - Idéalement orientée sud-sud est, en plein soleil avec un terrain légèrement pentu. Préparation du sol - Il est préférable que le sol soit reposé ( non cultivé depuis plusieurs années ). Terre légère, drainante ( PH entre 6 et 7 ) argilo calcaire voir argilo sableuse sans humidité. Après un bêchage profond ( 30 à 40 centimètres avant l’hiver ), un désherbage de la surface de plantation, jumelés à un ameublissement du terrain courant Mai, Juin, la plantation se fait de Juillet à mi-Août. Plantation - En Juillet, après avoir ouvert des tranchées de 25 centimètres environ, placez à la main les bulbes au fond du sillon, espacez chaque bulbe de 15 cm et séparez les rangs de 25 cm environ. Une densité de 30 à 50 bulbes au mètre carré semble raisonnable (d’où l’importance d’enterrer le bulbe assez profondément pour que les années suivantes les nouveaux ne soient pas gélifs). Floraison - Chaque bulbe produit de 0 à 3 fleurs la première année de plantation selon son calibre. Puis les années suivantes, suite au remplacement du bulbe père, une multiplication des fleurs s’opère pour atteindre parfois jusqu'à 7 par an. Le safran à besoin de précipitations au printemps, de chaleur en été et de froid en hiver. La floraison apparait fin septembre début octobre lorsque la température chute la nuit et que trois grosses pluies automnales ont fait redémarrer la végétation des bulbes. Rotation des parcelles - La méthode de culture du safran s’apparente totalement à la culture biologique. Il est nécessaire de consacrer énormément d’heures au désherbage manuel de la safranière car l'utilisation de produits chimiques est à proscrire. De ce fait une rotation des cultures après 6 à 7 ans d’exploitation est indispensable car l’appauvrissement du sol en potasse et en phosphore rend les récoltes moins productives. La récolte - La récolte du safran est un travail méticuleux et répétitif. En effet de fin septembre à mi novembre, les fleurs doivent être cueillies chaque jour manuellement après séchage de la rosée (selon la densité de floraison une deuxième cueillette sera nécessaire en fin de journée). La fleur de safran étant très éphémère ( 24 à 48 heures ), il est indispensable après chaque cueillette de réaliser toutes les opérations suivantes : l'émondage, le séchage et le conditionnement. L’émondage consiste à écarter les corolles de chaque fleur, à couper délicatement le pistil composé de trois stigmates effilés et de couleur rouge vif. Selon la longueur de ces derniers il sera nécessaire de récolter 150 000 à 250 000 fleurs pour obtenir 1 kilo de safran sec . Le séchage des pistils est une opération très méticuleuse qui déterminera la qualité, la saveur, et la conservation de cette épice magique. En effet, il est impératif d’évacuer 8 /10 ème de la teneur en humidité des stigmates afin d’éviter la formation de moisissures lors de la conservation. Le séchage se fait par petites quantités, à une température d’environ 40°c, pendant 25 à 30 minutes. Cette opération terminée, le safran sera conservé durant un mois dans un récipient hermétique, du safran trop frais serait insoluble et donc difficile à utiliser. Le conditionnement est très important. Pour une conservation des pistils pouvant aller jusqu'à 4 ans les stigmates devront être conditionnés dans des petits bocaux en verre à l’abri de la lumière et de l'humidité. .
Cultiver le safran c'est facile...
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