Safran bio en Val d'Oise, VENTE : safran pur en pistils et en poudre, bulbes de safran, divers produits au safran, visites, etc. SAFRAN 95_Producteur de SAFRAN à 15 Km au Nord de PARIS.
 
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HISTOIRES ET LEGENDES Le safran passionne et ne laisse personne indifférent. Son goût, son odeur son pouvoir tinctorial si caractéristique, associés à ses vertus gustatives et médicinales ont généré et entretenu, depuis la nuit des temps, une multitude de légendes. • Le safran est très présent dans les cérémonies des religions de l' Inde . Chaque année, l'arrivée des fleurs donne lieu à des processions incantatoires nocturnes rappelant celles des prêtres Assyriens qui faisaient cueillir la première fleur sortie du sol par une jeune fille vierge aux mains pures. • Depuis près de 3000 ans, au pied de l' Himalaya , on cultive le safran. Au Cachemire, une légende raconte qu'un vieux sage serait à l'origine de la culture de cette épice. En effet, après avoir quitté son village proche de Chandara, pour cause de disette, l'homme est fait prisonnier par des nomades dont le chef était malade. Le vieux sage réussi à guérir ce dernier et en remerciement le chef donna à son bienfaiteur des bulbes de safran. Le vieil homme les planta dans son village et ainsi rendit la vitalité à toute la population. Depuis lors, le safran est cultivé au Cachemire et on lui reconnait de nombreuses vertus médicinales. • La légende de l’Antiquité Gréco-latine raconte qu’ Alexandre Le Grand ( 326 Av. J.C. ), fut arrêté dans sa conquête vers l’Est par la pousse soudaine des fleurs de safran. Un soir d’automne, son armée planta son camp sur le plateau dégagé du Cachemire afin de voir un éventuel ennemi. Telle ne fut pas sa surprise lorsque le lendemain, lui et son armée étaient complètement envahis et encerclés de fleurs de safran qui avaient poussé pendant la nuit. Alexandre Le Grand crut à un sortilège et fit demi-tour avec ses troupes mettant fin à son invasion du Cachemire. • La mythologie Grecque raconte que, alors qu'il jouait au lancé du disque, Krokos, très bel homme, amoureux de la nymphe Smilax et ami d’ Hermès , dieu de l’Olympe fut mortellement touché à la tête. Une goutte de sang coula sur le sol et donna naissance à une fleur mauve au pistil rouge « le Crocus Sativus ». • L’étymologie du mot « Crocus » est la transcription Latine du mot Grec Krokos avec des racines Assyriennes ou Hindoues. Krokos en Grec veut dire fil, poil, filament, désignant les stigmates de la plante. Le mot safran vient du Latin Safranum inspiré de l’Arabe Za-farân qui signifie jaune. Trois mots caractérisent le safran : EPICE - COULEUR - SANTE EPICE : La composition chimique du safran est très complexe. Les trois principaux composants sont: • Le safranal : il est souvent employé en parfumerie et correspond à son odeur caractéristique. • La picocrocine : c'est le composant amer du safran, soluble dans l’eau et dans l’alcool, qui correspond à sa saveur si particulière. • La crocine : qui est le principal pigment qui confère à cette épice ce jaune solaire si puissant. Sous l’effet de la chaleur, des chaines moléculaires se rompent tandis que d’autres se recomposent dans le milieu aqueux, libérant et sublimant ainsi les arômes de la recette. Cette épice au goût amer, mérite vraiment que l’on s'y attarde. En effet, c'est le safran qui par infusion permet de mettre en avant les différents composants du plat, en libérant le cocktail de molécules contenu dans les stigmates. COULEUR : Le pouvoir tinctorial du safran très puisant permet de teindre en jaune intense et lumineux cent mille fois son volume d’eau par macération à chaud, à froid, ou par fermentation. Cette teinture est utilisée depuis l’antiquité de l’Inde à l’Irlande, pour colorer les vêtements des rois et les toges des moines Bouddhistes de la Chine. Le jaune évoque le prestige, la noblesse, la pureté, l’immortalité et la sainteté. Le safran fut longtemps utilisé sur les papyrus, le bois, ainsi que sur les murs et les fresques de la Chapelle Sixtine peinte par Michel Ange. SANTE : Depuis plusieurs milliers d’années les médecines chinoises, égyptiennes, grecques, ou arabes utilisent le safran dans leurs compositions médicinales. Sur des papyrus de 1550 Av. J.C. il est fait l’inventaire des nombreuses vertus du safran. Les vertus qu'on lui prête sont multiples : • pour les lendemains de fête • pour combattre la dépression • pour soulager les douleurs menstruelles • pour aider à trouver le sommeil, etc… L’utilisation la plus connue est l’usage externe destiné à calmer les douleurs des premières éruptions dentaire chez les enfants (sirop Delebarre). Les propriétés anti oxydantes des bulbes pourraient être utilisées dans le futur pour différents traitements. Alors qu'aujourd’hui nous redécouvrons que notre santé dépend principalement de notre alimentation, l'utilisation de cette épice ancestrale ne peut être que bénéfique !
Le safran existe depuis des milliers d'années, découvrez son histoire...
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