Safran bio en Val d'Oise, VENTE : safran pur en pistils et en poudre, bulbes de safran, divers produits au safran, visites, etc. SAFRAN 95_Producteur de SAFRAN à 15 Km au Nord de PARIS.
 
RECETTES SAFRANEES Pour tirer le meilleur parti de cette épice il est préférable de la faire infuser - certains puristes conseillent de la faire infuser pendant au moins 24 heures à l'avance dans un liquide (eau, lait, crème, jus de fruits, thé, champagne, vin blanc etc…). Ce mélange doit être additionné en toute fin de recette. Ainsi utilisé, le safran exaltera et mariera les particularités et les saveurs des aliments. L’important c’est la dose : • Plats sucrés, thé 1 pistil / personne • Plats salés 2 pistils / personne • Paella ou moules 3 pistils / personne • Sauces 1 à 2 pistils / personne (1 Pistil = 3 Stigmates) • Riz et Pates 5 pistils pour 250 grammes • Desserts 6 à 8 pistils / litre de lait • Pains et gâteaux 1 pistil / personne • Confitures 15 pistils / kilo de fruits N'HESITEZ PAS A SAFRANER VOS RECETTES. Le safran est utilisé dans le monde entier. Il est pésent dans de nombreuses recettes : en France (Bouillabaisse) en Espagne (Paëlla) en Italie (Risotto) au Maroc (Couscous) etc... A coté de ces grands classiques, il est tout à fait possible de faire une utilisation quotidienne du safran. La meilleur façon de procéder pour préserver l’intégrité de l’épice tant pour les recettes salées que sucrées est : L ’INFUSION . De par sa composition il a besoin de temps pour libérer la subtilité de ses saveurs. Il ne supporte ni l’ébullition prolongé ni la friture. La chaleur trop puissante détruit les molécules aromatiques et ne laisse que les colorants. La faculté de cette épice magique est de mêler le goût des aliments et de les sublimer en harmonisant leurs saveurs. Réinventons une gastronomie au jour le jour ou le safran aurait toute la place qu’il mérite ! VOS RECETTES SALÉES. Le safran peut être infusé dans tous les liquides (eau chaude, lait, crème fraiche, vinaigre, lait de soja, bouillon et purée de légumes, fumets de poissons, jus de viandes, vin blanc, champagne ou tout autre alcool). Temps d’infusion nécessaire ? Deux méthodes sont possibles: Une heure minimum dans un liquide chaud. 24 heures dans un liquide au réfrigérateur pour une libération maximun des arômes. Quantité nécessaire ? Un grand nombre d’expressions sont employées dans les recettes (un petit peu, une dose, un sachet, quelques barbes, une cuillère etc..). Tous cela reste bien imprécis et peu parfois dénaturer une recette plutôt que la valoriser (trop de safran comme trop de sel rendent immangeable un plat). 0,1 Gramme de safran est la dose nécessaire et suffisante pour une recette de 4 à 6 personnes. En effet 0,1 g contient environ 45 stigmates soit 15 pistils (1 pistil = 3 stigmates). Sauces : 0,1 g pour 250 g de crème liquide 0,1 g pour 15 cl de liquide chaud ou froid. Riz, Pates : 0,1 g pour 250 g. VOS RECETTES SUCRÉES. Il est possible d'intégrer du safran dans toutes les recettes de dessert contenant des œufs, du lait, de la farine, du beurre, de la crème, du yogourt, du jus de fruits. Pensez à ajouter du safran dans du lait lorsque vous faite des crêpes ou beignets, de la crème anglaise, du flan, de l'entremet, de la crème brulée, du clafouti ou du riz au lait. Ajoutez aussi du safran à vos salades de fruits et à tous les sirops associés à vos desserts. (L’orange amère et le citron se marient merveilleusement avec le safran). Là encore, il est très important d’ajouter la juste dose pour safraner vos desserts : 1 pistil (3 stigmates) par personne pour les plats sucrés ou le thé. Entremets et desserts : 0,1 g par 1 litre de lait. Pains et pâtisseries : 0,1 g pour 500 gr de farine. Confitures : 15 pistils par kg de fruits. .
Le safran , de la terre à l'assiette...
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